Durante nuestra vida aprendemos que hay
alimentos que afectan a nuestra salud y otros que nos ayudan pero no siempre
sabemos las razones de este suceso, hay distintas razones pero una que no es
muy conocida es la influencia que tiene el pH en nuestro organismo y por lo
tanto en nuestra salud.
¿Qué es el pH?
El pH se define como el potencial de hidrógeno y se refiere a el nivel de acidez o de alcalinidad que contiene una sustancia. Los niveles en el pH van desde el 0, que corresponde a totalmente ácido, hasta el 14, que corresponde al grado más alto de alcalinidad. El 7 es considerando el pH neutro, todos los valores debajo de éste número se consideran ácidos y los que son mayores son alcalinos.
Nuestro organismo posee diferentes niveles de
pH los cuales son necesarios mantener para una buena salud. Algunos de los
niveles más destacables son el de la sangre: 7,3 – 7,42; la saliva: 6,5 – 7; la
orina: 4,6 – 8; el sudor: 4,5; las lagrimas: 7,4; el jugo gástrico: 1,5; el
jugo intestinal: 5 – 7 y el líquido amniótico: 7 – 7,3. El pH fisiológico está entre
7,35 – 7,40. Cuando alguno sufre una modificación del pH suelen haber problemas
como enfermedades e infecciones.
“El equilibrio ácido-básico del organismo es
esencial para mantener la salud. Múltiples reacciones enzimáticas dependen del
mantenimiento de los niveles del pH en un límite muy estrecho. La ruptura de dicho equilibrio puede dar
origen a distintos trastornos y favorecer el desarrollo de enfermedades graves”. (Cibrán,
2017)
Se suele pensar que un pH ácido es un indicio
de un problema pero no es sólo con éste ya que también un alto nivel de
alcalinidad es sinónimo de un problema. Entonces en mi opinión es muy
importante saber que ninguno de los extremos es saludable, naturalmente los
niveles alcalinos debemos cuidarlos más y procurar comer alimentos bases porque
los ácidos son muy comunes, debemos conocer la forma de contrarrestar estos
mismos.
Un ejemplo es la sangre, ya que su el pH se
encuentra entre 7,3 y 7,42, siendo éste un pH un poco más alcalino, mantenerlo
en este rango es muy importante ya que si llegara a 7,1 podría causar un coma y
en 6,9 la muerte. De igual manera si se
elevara a 7,8 traería las mismas consecuencias. Esto reafirma la idea de que
ninguno de los extremos es bueno y lo correcto es mantener cada organismo en el
pH que le corresponde naturalmente.
“La acidosis es el extremo en el nivel del pH
ácido y es causada por factores como la alimentación, la contaminación y hasta
la salud emocional. La descomposición celular también produce acidosis, y la
acidosis a su vez produce envejecimiento celular y un aumento de los radicales
libres.” (Libre de Lácteos)
La acidosis se provoca al estar en el extremo
ácido y esto no se provoca sólo por la alimentación, hay diversos factores que
influyen pero sin duda los alimentos son los que más afectan el equilibrio del
pH en nuestro organismo. Por esto es muy importante consumir muchos alimentos
alcalinos para que las otras causas se puedan ir controlando.
En este punto creo importante aclarar que tengo
una postura neutra, no estoy contra los alimentos ácidos sino en contra del
exceso de los mismos al igual que con los alcalinos, creo que una buena
alimentación debe permanecer en complemento de ambos tipos para que así nuestro
pH fisiológico no aumente ni disminuya, sino que permanezca en equilibrio.
Una prueba de que ningún extremo es bueno es
que también existe la alcalosis y esto es provocado cuando en la sangre hay
demasiada alcalinidad.
“Durante la digestión de proteínas de origen animal se producen varios ácidos,
como el ácido úrico, fosfórico, sulfúrico, que deberán ser excretados por los
riñones. Cuando se consumen proteínas animales en exceso, el cuerpo no
consigue eliminar todos esos ácidos.” (Libre de Lácteos)
Los alimentos de origen animal son ácidos, por
esto creo que consumir alimentos ácidos tiene un alto precio porque como lo
marca el párrafo el cuerpo no consigue eliminar el exceso y en ese momento es
cuando los problemas se intensifican. Al no eliminarlos el cuerpo los mantiene
hasta que se quedan en nuestro organismo, esto es el principio de enfermedades
y problemas en el cuerpo.
Al saber que las consecuencias por comer
alimentos ácidos son grandes deberíamos reconsiderar el grado en que consumimos
dichos alimentos, creo que por esto es sumamente importante conocer cuales son
los alimentos ácidos, alcalinos y también los que son ligeramente ácidos. De
esta forma podremos decidir a conciencia lo que ingerimos día con día y también
conoceremos como mejorar nuestra salud en caso de exceder el consumo ácido.
“Investigadores han especulado que una dieta
alcalina puede ralentizar la pérdida ósea y el desgaste muscular, disminuir el
riesgo de enfermedades crónicas de origen inflamatorio y prevenir el desarrollo
del cáncer.
Según la Sociedad Americana contra el Cáncer,
las personas que siguen una dieta vegetariana (no necesariamente alcalina)
tienen menores tasas de cáncer, principalmente de cáncer de colon”. (Libre de
Lácteos)
Al parecer los beneficios de consumir alimentos
alcalinos ya han sido demostrados, ya que de esta forma nuestro organismo se
mantiene saludable y previene enfermedades. Pero aunque los alimentos son un
punto importante en mi opinión no es la única razón de un cuerpo saludable,
toda esta dieta alcalina debe ser acompañada de una vida saludable y activa.
Como sabemos el pH se modifica no sólo por
alimentos, sino por factores emocionales y también del medio ambiente en el
cual nos encontramos, por eso debemos monitorear estos factores y darles su importancia
para que así nuestra dieta funcione en conjunto a esto; esto provocará que
nuestro pH siga dentro de los niveles más adecuados.
“Para lograr el balance perfecto, es
recomendable preferir grupos de alimentos alcalinos como verduras, frutas,
hierbas y hojas verdes. También existen productos de origen natural que
contribuyen al equilibrio del pH en el cuerpo.
Lo ideal es que la
alimentación esté compuesta de un 20 a 25% de alimentos ácidos y de un 75 a 80%
de alimentos alcalinos. Solo así podremos ir creando paulatinamente un ambiente
equilibrado al interior del cuerpo, de tal manera que sea protegido de
enfermedades y del deterioro celular.” (Quintor, 2018)
Conocer los niveles ideales
de alimentos ácidos y alcalinos es muy importante porque de esta forma podemos
controlar nuestra alimentación y respaldando mi postura, de esta forma podemos
mantenernos equilibrados para llevar con nosotros una vida saludable.
Con todo lo investigado puedo decir con
seguridad que el pH es el nivel de acidez o de alcalinidad, dependiendo de el
nivel de estos pueden causar consecuencias diversas, mayormente al ser muy
ácido provocará en su mayoría enfermedades y problemas en el organismo. Para
evitar esto hay que tener una alimentación balanceada y de esta forma mantener
el pH que nuestro cuerpo necesita.
Como yo mantengo una postura neutra es
importante destacar que cualquiera de los extremos es negativo pero sin dudas
el ácido es más común y peligroso a comparación de los alcalinos. La
alimentación debe consistir en alimentos ácidos y bases sin sobrepasar ninguno de
los lados para mantener en equilibrio nuestro pH y de esta forma mantener saludable
nuestro organismo.
También destacar la idea de que no sólo los
alimentos influyen en el pH, también influye el ambiente y las emociones,
entonces esto es algo que también debemos cuidar.
Bibliografía
Cibrián, E. (Enero de 2017). El
Herbolarios. Obtenido de elherbolario.com
Quintor, R. (30 de Mayo
de 2018). René Quintor Fundation . Obtenido de
https://www.fundacionrenequintor.org
Salud ISO. (24 de Mayo de 2016).
Obtenido de https://www.google.com.mx/amp/s/m.salud180.com/salud-día-día/
Libre de Lácteos.
(14 de agosto de 2013). Obtenido de
http://libredelacteos.com/salud/ph-v.alimentacion-salud/
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